Sistematización de la construcción colectiva de un proceso de selección de postulantes a las carreras del CIDE: 2002 - Édgar Céspedes-Ruíz; Ana Teresa León-Sáenz; Miguel Rodríguez-Hernández; Bernal Saborío; Kattia Vanessa Salas-Pérez; Irma Zúñiga-León (Universidad Nacional, Costa Rica, 2002)
El Centro de Investigación y Docencia en Educación (CIDE) desarrolló un novedoso sistema para seleccionar los estudiantes que, con un perfil idóneo, entrarían a las distintas carreras en el 2002. Numerosas personas hicieron solicitud para ingresar a alguna carrera y no se contaba con cupo para todos ellos. En búsqueda de la excelencia, un equipo interdisciplinario de académicos profundizó en el perfil de educador del futuro, los instrumentos adecuados para seleccionar estudiantes y la legislación costarricense que permitiera encontrar personas con aptitudes y actitudes necesarias para profesionalizarse en diversos campos de la educación.