Prevalencia de Blastocystis hominis en vendedores ambulantes de comida del municipio Caroní, Estado Bolívar, Venezuela - Ixora Requena; Yessica Hernández; Mario Ramsay; Carmen Salazar; Rodolfo Devera
Para determinar la prevalencia de Blastocystis hominis en una muestra de vendedores ambulantes de comida, aparentemente sanos, se realizó un estudio seccional con 415 personas que acudieron al Ambulatorio Urbano tipo III "Manoa" (Municipio Caroní, Estado Bolívar, Venezuela), Programa de Higiene del Adulto, a solicitar el certificado de salud para trabajar como vendedores de comida. Una muestra de heces obtenida por evacuación espontánea fue analizada mediante la técnica de examen directo y método de concentración de Willis. Se encontraron 150 personas parasitadas (36,14%), de ellas 107 (25,78%) con B. hominis. No se observó predilección por el sexo (p > 0,05), pero sí con relación a la edad, siendo las personas de 18 a 27 años las más afectados (ji² = 12,17; g.l. = 4). En el 71,02% de los casos se encontró como parásito único y en 28,98% de los casos asociados a otros parásitos, siendo el más frecuentemente asociado Giardia lamblia (2,41%). En la mayoría de las personas parasitadas (85%) el protozoario se observó en un número menor de cinco células por campo. Se concluye que B. hominis es un parásito frecuente en manipuladores de alimentos del Municipio Caroní, Estado Bolívar, Venezuela.