Anticonceptivos orales de sólo progestina Progestin only-oral contraceptives - Alvaro Monterrosa (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 2006)
Si bien están disponibles desde hace muchos años los anticonceptivos orales de sólo progestina o minipíldora, son pocos conocidos y menos prescritos o recomendados que los anticonceptivos orales combinados. Los anticonceptivos orales de sólo progestina, por estar libres de estrógenos tienen un papel importante y un definido sitial en la anticoncepción hormonal contemporánea. A las primeras progestinas: etinodiol, linestrenol y noretisterona, se agregó el norgestrel, luego el levonorgestrel y posteriormente el desogestrel. Recientemente la drospirenona está siendo evaluada. Desde siempre la minipíldora de levonorgestrel tiene su asiento único dentro de la anticoncepción oral hormonal en la lactancia, mientras que la minipíldora de desogestrel, sin perder dicho espacio, puede también ser recomendada más allá de la lactancia, por su capacidad inhibitoria de la ovulación. Esta capacidad igualmente se ha observado con la administración de tabletas que sólo incluyen drospirenona. El propósito de la presente revisión es orientar al profesional de la salud, para que identifique y puntualice las diferencias, así como las similitudes entre minipíldora y anticonceptivos orales combinados. Por la inocuidad clínica y los beneficios observados, los anticonceptivos orales de sólo progestinas deben considerarse en el momento de la consejería contraceptiva. Although progestin-only oral contraceptives or mini-pills have been available for many years, they are less known and less prescribed or recommended than combined oral contraceptives. Due to being oestrogen-free, progestin-only oral contraceptives have an important role and a defined place in contemporary hormonal contraception. The first progestin mini-pills (ethynodiol, linestrenol and norethisterone) were followed by levonorgestrel and then desogestrel; drospirenone is now being evaluated. The levonorgestrel mini-pill has always had a unique place in oral contraception whilst breastfeeding; the desogestrel mini-pill may also be recommended beyond the breastfeeding period due to its ovulation-inhibiting ability. Such ability has also been observed when prescribing drospirenone-only pills. The purpose of this review is to orientate people working in the area of health to identify the differences and similarities between the mini-pill and combined oral contraceptives. Progestin-only oral contraceptives must be considered during contraceptive counselling to ensure good clinical safety and because of the observed benefits.