Conhecimento dos profissionais de enfermagem quanto à realização do banho no recém-nascido - Ylana Laíne Medeiros Lourenço Palhares; Janmilli da Costa Dantas; Francisca Marta de Lima Costa Souza; Bárbara Coeli Oliveira da Silva; Iellen Dantas Campos Verdes Rodrigues; Richardson Augusto Rosendo da Silva (Sociedade Brasileira de Enfermagem em Feridas e Estética, 2019)
Objetivo: Investigar o conhecimento dos técnicos de enfermagem acerca do banho no recém-nascido. Metodologia: Estudo descritivo-exploratório e observacional, com abordagem quantitativa, desenvolvido com 15 técnicos de enfermagem em um hospital universitário na cidade de Santa Cruz-RN. Os dados foram coletados através da observação sistemática e de questionário semiestruturado, analisados através do Excel. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética e Pesquisa (CEP) sob CAAE nº 28721814.8.0000.5568. Resultados: O conhecimento sobre o banho veio da prática diária. Eles reconhecem a importância do banho para a higienização. Realizam o banho de aspersão e poucos oferecem o banho humanizado. Conclusões: Profi ssionais necessitam de capacitações direcionadas ao banho humanizado do recém-nascido para sistematizar a sua prática e desenvolver uma assistência. Palavras-chave: Recém-nascido; Humanização da Assistência; Enfermagem. ABSTRACT Objective: To investigate the knowledge of the nursing staff about the bath in the newborn and the techniques performed by nurses during the course of the bath in the newborn, and apply a checklist for analyzing the assistance while bathing RN. Methodology: An exploratory descriptive and observational study with a quantitative approach, developed with 15 nursing technicians in a university hospital in the city of Santa Cruz-RN. Data were collected through systematic observation and semi-structured questionnaire, analyzed using Excel. The study was approved by the Research Ethics Committee (CEP) under CAAE No 28721814.8.0000.5568. Results: Knowledge of the bath came from daily practice. They recognize the importance of the bath for cleaning. Perform the spray bath and few offer the humanized bath. Conclusions: Professionals require training directed to humanized bath newborn to systematize your practice and develop an assist. Keywords: Newborn; Humanization of Assistance; Nursing.