SEXUALIDADE NA ADOLESCÊNCIA: REALIDADE DE UMA COMUNIDADE RURAL - JOSEFINE BUSANELLO; MARA REGINA SANTOS DA SILVA; ADRIANE MARIA NETTO DE OLIVEIRA (Universidade Federal do Ceará, 2009)
Se trata de una práctica de educación para la salud desarrollada con un grupo de adolescentes, estudiantes de una escuela pública en una comunidad rural, planteando la sexualidad humana. Objetivamente se buscó identificar el significado del proceso de la adolescencia y los temas de interés acerca de la sexualidad en ese periodo de la vida en esa comunidad. La práctica, inspirada en la propuesta pedagógica de Paulo Freire, fue desarrollada en un pequeño municipio de Rio Grande do Sul, durante cuatro encuentros realizados en el primer semestre del 2006, con la participación de catorce estudiantes. Los encuentros y el material elaborado por los estudiantes fueron registrados y analizados, tomándose como base los objetivos de la práctica. Los resultados indicaron la familia, los amigos, la iglesia y la cultura local, como referencias importantes para esos jóvenes. Ya los temas de interés no difieren de los temas de los adolescentes del contexto urbano, solo añaden los valores que influyen sobre la percepción de su sexualidad.