PENGARUH TEKNIK PENCETAKAN FISIOLOGIS TERHADAP CACAT PERMUKAAN CETAKAN - Putri Welda Utami Ritonga; Nafsani Fauzia (Universitas Syiah Kuala, 2018)
Prosedur penting yang harus dilakukan untuk mendapatkan cetakan dan membuat model kerja yang akurat adalah pemilihan dan penggunaan teknik pencetakan dan bahan cetak yang tepat. Pada pembuatan model kerja gigi tiruan cekat perlu diperhatikan kualitas permukaannya untuk mendapatkan model yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh teknik pencetakan fisiologis terhadap cacat permukaan cetakan. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental laboratoris. Sampel pada penelitian ini adalah hasil pencetakan model induk dengan bahan elastomer, model induk berukuran 6,33 mm untuk ukuran mesiodistal, 8,02 mm untuk ukuran oklusogingival dan 28,25 mm untuk ukuran interabutment berjumlah 30 buah pada masing-masing teknik dan diperiksa cacat permukaan cetakannya dengan menggunakan kaca pembesar. Setelah itu, hasil dari cacat permukaan diuji menggunakan chi-square. Hasil penelitian menunjukkan tidak ada perbedaan antara teknik pencetakan putty wash one-step dan two-step terhadap cacat permukaan. Dapat disimpulkan, kedua teknik pencetakan putty wash one-step dan two-step dapat digunakan untuk mendapatkan cetakan yang baik.