La simulación como método de enseñanza en la carrera Ingeniería de Sistemas - Jaqueline Reyna Martínez Calderón (Universidad Latinoamericana, 2024)
Este articulo tiene como objetivo diagnosticar a los docentes de la carrera Ingeniería en Sistema sobre el conocimiento de la simulación como método de enseñanza. Se realizó una investigación descriptiva no experimental para evaluar el conocimiento de 12 docentes de Ingeniería en Sistemas sobre el uso de la simulación como método de enseñanza. Los resultados mostraron que el 50% de los docentes no había utilizado la simulación previamente. El 67% afirmó dominar el método, de los cuales el 33,3% consideraba que aceleraba el proceso de aprendizaje y el 25% que facilitaba la reproducción de situaciones específicas. El 75% de los docentes lo había utilizado en sus asignaturas, siendo el 92% en la evaluación, el 83% en la práctica docente y el 42% en la orientación de contenidos. Se concluye que la simulación es un método de enseñanza efectivo en la carrera de Ingeniería de Sistemas. Esta metodología permite a los estudiantes experimentar y comprender situaciones de la vida real de manera virtual, proporcionando un ambiente de aprendizaje práctico y realista.