ФОРМИРОВАНИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ БАКАЛАВРА СРЕДСТВАМИ ИНОСТРАННОГО ЯЗЫКА (Moscow Polytechnic University, 2018)
Мировые тенденции показывают, что во всем мире существует разрыв между компетенциями выпускников школ и университетов и требованиями работодателей. Неоспоримо, что универсальные компетенции лежат в основе профессиональных и закладывают фундамент для дальнейшего личностного и профессионального развития специалиста в любой профессиональной сфере. Переход системы высшего образования на федеральные образовательный стандарты 3++  сопряжен с изменением структуры программ бакалавриата и терминологической заменой общекультурных компетенций на универсальные. Последние исследования в области методики преподавания иностранного языка в высшей школе больше ориентированы на формирование профессиональных компетенций, однако практика показывает, что большая часть студентов 1 курса неязыковых направлений подготовки не владеет иностранным языком на уровне требований школы. Статья рассматривает потенциал использования иностранного языка как средства формирования не только иноязычной коммуникативной компетенции как частной универсальной компетенции, но и других ключевых компетенций, заявленных федеральным образовательным стандартом 3++.