Factores que afectan la percepción del usuario en la evaluación del programa diabetes mellitus en México - Ma. Guadalupe Interial Guzmán; Ismael Aguilar Benítez (Universidad de Santander, 2012)
Introducción: Identificar los factores que influyen en la evaluación de los usuarios del programa diabetes mellitus.Materiales y Métodos: Se analizó la base de datos ENSA 2000, en una muestra de 88,499 adultos mayores de 18 años del programa diabetes mellitus. Se hizo un análisis descriptivo, se aplicó la prueba Chi cuadrado; la V de Cramer y se construyó un modelo de regresión logística para modelar la probabilidad de emitir una evaluación negativa al programa. Resultados: El 81.7% emitió una evaluación positiva del programa. Se encontró menor probabilidad de emitir una evaluación negativa en el grupo de 81 a 90 años; en las mujeres, en las instituciones del sector público y cuando se espera menos de 10 minutos (Exp B=.529; p>0.01). Discusión y Conclusiones: La edad, el sexo, la institución y el tiempo de espera son factores que afectan la percepción de la evaluación del programa diabetes mellitus. (Rev Cuid 2012;3(3):300-7). Palabras clave: Evaluación de Programas, Diabetes Mellitus, Estudios de Evaluación. (Fuente: DeCS BIREME).