Avaliação da rotulagem de suplementos proteicos comercializados na cidade do Recife-PE - Hannah Fernandes Cavalcanti Brandão; Lizandra de Souza Galdino; Lúcia Roberta de Souza Filizola; Sydia Darcila Machado Cavalcanti (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2021)
A população mundial está cada vez mais à procura de uma melhor qualidade de vida, buscando a prática de exercícios físicos e o consumo de suplementos que auxiliem na melhora dos seus resultados. A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), órgão federal responsável pela regulamentação e fiscalização de suplementos no Brasil, publicou em 26 de julho de 2018, a RDC Nº 243, em que dispõe sobre os requisitos para composição, qualidade, segurança e rotulagem dos suplementos alimentares. Devido à importância de se ter informações fidedignas na rotulagem dos suplementos, o presente trabalho teve como objetivo analisar a rotulagem de suplementos proteicos comercializados na cidade do Recife-PE, conforme a RDC Nº 243, de 26 de julho de 2018. A pesquisa tem caráter descritivo e comparativo. Para a coleta dos dados, inicialmente foi realizado o registro fotográfico de todos os rótulos dos suplementos durante as visitas aos estabelecimentos selecionados em seguida, foi registrado em planilha no Excel o nome do produto e sua respectiva marca, sendo analisadas no total 20 amostras de suplementos proteicos. O presente estudo demonstra que 100% (n=20) dos rótulos apresentaram não conformidade em pelo menos um dos itens analisados. Conforme os resultados obtidos, pode-se concluir que todas as amostras apresentaram não conformidade em pelo menos um item de acordo com as duas legislações utilizadas.