Dezesseis semanas de treinamento físico multicomponente melhoram a resistência muscular, agilidade e equilíbrio dinâmico em idosas - Lucas Rogério dos Reis Caldas; Maicon Rodrigues Albuquerque; Samuel Ribeiro de Araújo; Eliane Lopes; Adriele Campos Moreira; Thaismara Miranda Cândido; Miguel Araujo Carneiro‐Júnior
Resumo Verificaram‐se os efeitos de um programa de exercícios físicos multicomponente sobre a capacidade funcional de idosas. Participaram do estudo 27 idosas de 67,8 ± 6,5 anos, submetidas a um programa de exercícios físicos multicomponente. Foram obtidas as medidas antropométricas e foi aplicada uma bateria de testes adaptada para avaliar a capacidade funcional. Aplicou‐se o teste de Shapiro‐Wilk para testar a normalidade e de Wilcoxon para comparar os valores pré e pós‐intervenção. Os dados foram apresentados em mediana e intervalo interquartil e α = 0,05. Houve aumentos na resistência muscular de membros superiores (Pré: 18,0 (15,0‐19,0) vs. Pós: 21,0 (18,0‐24,0) repetições) e inferiores (Pré: 14,0 (12,0‐15,5) vs. Pós: 17,0 (15,0‐18,0) repetições), na agilidade e equilíbrio dinâmico (Pré: 5,3 (5,0 ‐ 6,4) vs. Pós: 5,0 (4,0 ‐ 6,2) segundos). O programa de exercícios físicos multicomponente aumentou a resistência muscular, agilidade e equilíbrio dinâmico de idosas.