COMPREENDENDO SENTIMENTOS DAS ENFERMEIRAS ACERCA DO CÂNCER DE MAMA - Soraya Bezerra Furtado; Sâmya Aguiar Lôbo; Míria Conceição Lavinas Santos; Anna Paula Sousa da Silva; Ana Fátima Carvalho Fernandes (Universidade Federal do Ceará, 2009)
El estudio pretende apreciar los sentimientos de enfermeras de oncología acerca del cáncer de mama. Investigación cualitativa, en la cual se entrevistó a ocho (8) enfermeras, en los meses de noviembre y diciembre de 2006, a través de una entrevista estructurada en parte, con la siguiente pregunta orientadora: ¿Qué piensa usted sobre la posibilidad de llegar a tener cáncer de mama? Un análisis exhaustivo de las entrevistas reveló las siguientes categorías: apreciando sentimientos sobre el cáncer de mama, el estigma de la enfermedad y la mutilación, la enfermedad y el tratamiento, reflejando la feminidad y sexualidad, la aceptación de la enfermedad. De ello se deduce que ser un profesional de la salud, específicamente en oncología, no significa que la persona demostraría mejor forma de encarar la enfermedad, ya que se constata la presencia del estigma consolidado en las declaraciones de las participantes.