Efeito agudo do exercício de força associado à técnica de restrição do fluxo sanguíneo na pressão arterial em idoso - Paulo Ricardo Prado Nunes; Jadisson Góis da Silva; Tharciano Luiz Teixeira Braga da Silva; Marcelo Augusto da Silva Carneiro; Fábio José Antônio da Silva; Márcio Getirana-Mota; Jymmys Lopes dos Santos; Lucio Marques Vieira-Souza (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2024)
O exercício de Força (EF) associado à restrição de fluxo sanguíneo (RFS) está em crescente aplicabilidade prática na reabilitação musculoesquelética, no entanto faltam evidências sobre os desfechos na pressão arterial (PA). Portanto, o objetivo deste estudo foi analisar o efeito do EF associado à técnica de RFS sobre a PA em idosos. Foi realizada uma revisão integrativa a partir das bases de dados do Pubmed, Lilacs e Scielo e busca manual de listas de referências. Os critérios de inclusão foram: (1) população: idosos com idade ≥ 60 anos; (2) intervenção: EF associado à RFS; (3) comparador: EF sem RFS; (4) desfecho: mensuração da PA antes, durante e/ou após o EF); (5) tipo de estudo: ensaios clínicos randomizados e (6) tipo de idioma: inglês. No geral, os estudos incluíram no total 51 indivíduos idosos normotensos e hipertensos (35,29%). Os estudos foram heterogêneos em relação aos protocolos de EF e métodos de RFS. Foram observados maiores valores pressóricos no momento durante o EF associado à RFS (momento ativo e passivo). No entanto, para os momentos após o protocolo as respostas foram contraditórias entre os estudos, no qual apenas um estudo mostrou maiores valores pressóricos com EF associado a RFS, no entanto os estudos restantes não mostraram diferenças. Portanto, em idosos, com ou sem hipertensão, parece que a RFS associado à EF promove maiores valores pressóricos agudos durante a prática quando comparado ao EF. No entanto, ainda não existe consenso sobre os efeitos de RFS associado à EF após o término da sessão.