Estudo preliminar do SISCOLO-Qualidade na rede de saúde pública de São Paulo SISCOLO-quality control system in the health public laboratories: preliminary study - Marina Yoshiê Sakamoto Maeda; Celso di Loreto; Elci Barreto; Maria José Cavaliere; Maria Lucia Utagawa; Yuriko Ito Sakai; Romualdo Osório Corrêa; Pekie Johanna Diaz Adura; Valéria de Oliveira Marzola (Sociedade Brasileira de Patologia Clínica, 2004)
Analisar criticamente os primeiros resultados do Sistema de Informação Laboratorial do Programa Nacional de Combate ao Câncer de Colo Uterino (SISCOLO-Qualidade). Foram utilizados esfregaços cervicovaginais corados pelo método de Papanicolaou, provenientes da rotina diagnóstica do Laboratório de Anatomia Patológica da Fundação Oncocentro de São Paulo (FOSP) e referentes a março de 2000. Esses casos foram reavaliados em estudo cego pela equipe do Setor de Citologia Oncótica da Divisão de Patologia do Instituto Adolfo Lutz/São Paulo. O Programa SISCOLO-Qualidade seleciona, entre os casos analisados no período, todas as citologias positivas (ASCUS, AGUS, NIC e carcinomas) e, para completar 10% do total das lâminas, todos os casos insatisfatórios e negativos aleatoriamente. Dos 8.370 casos da rotina da FOSP, o SISCOLO-Qualidade selecionou 837 amostras. Entre as amostras selecionadas, 23,4% apresentaram material representativo da junção escamocolunar, 5% foram considerados material insatisfatório e 71,1%, material satisfatório, mas limitado. O resultado da análise foi 86,62% de concordância, 12,42% de discordância de um grau e 0,96% de discordância de mais de um grau. Concluímos que o Programa SISCOLO-Qualidade é aplicável na rede de saúde pública para monitoramento externo, atendendo às expectativas de qualidade exigidas pelo Ministério da Saúde. The aim of the present work was to analyses critically the preliminary results of the computerized Quality System of gynecologycal cytology, implanted by the Public Health Ministry of Brazil - SISCOLO. Cervicovaginal smears stained by the Papanicolaou method were utilized. These smears were obtained through the diagnostic routine undertaken at the Oncocentro Foundation Pathology Laboratory of pathology, comprising cases of March 2000. Such cases were rescreened in a blind study, by the staff of the Pathology Division of the SP Adolpho Lutz Institute's Cytology Section. The SISCOLO-Quality Program selects, among all cases analyzed in the period, all such positive cases (ASCUS, AGUS, CIN and carcinomas) and to complete 10% of all cases it selects all non-satisfying and negative cases at random. From the 8,370 cases selected in March 2000, the SISCOLO-Quality program selected 837 samples. Among the selected samples, 23,4% showed squamo-columnar junction material, 5% were considered non-satisfactory for diagnosis and 71.1%, satisfactory although limited. The rescreening analysis showed concordance in 86.62% of the cases, one grade discordance was observed in 12.42% and two or more grades discordance in 0.96% of the cases. We concluded that the SISCOLO-Quality Program has applicability in the health public system as external monitoring method and meets the Health Ministry's expectations.