Ampliando o campo de atenção psicossocial: a articulação dos centros de atenção psicossocial com a saúde da família Ampliando el campo de la atención de psicosocial: la articulación de los centros de atención psicosocial con la salud de la familia Extending the field of the psychosocial attention: the joint of the centers of psychosocial attention with the health of the family - Ândréa Cardoso de Souza (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2006)
Trata-se de uma reflexão sobre a articulação entre o Centro de Atenção Psicossocial e as equipes de Saúde da Família no que se refere à ampliação das ações no campo da saúde mental. Tem como objetivo discutir a implementação da política de saúde mental no âmbito da atenção básica de saúde. Para tanto, foi realizada uma pesquisa bibliográfica. Entre os resultados, observa-se que a orientação das políticas de atenção à saúde mental aponta para a consolidação de novas estratégias de cuidado à medida que propõe redirecionar as ações para serviços de base territorial. Conclui-se que tanto a Saúde da Família quanto os Centros de Atenção Psicossocial constituem dispositivos privilegiados para transformações das práticas de atenção em saúde mental. Possibilitam a construção de outras formas de convivência com as diferenças, ampliando as redes de solidariedade em um dado território. Tratase de una reflexión sobre la articulación entre el Centro de Atención Psicosocial y el equipo de Salud de la Familia en qué se refiere en la ampliación de las acciones en el campo de la Salud Mental. Tiene como objetivo discutir la implementación de la política de salud mental en el ámbito de la atención básica de salud. Para tanto, fue realizada una investigación bibliográfica. Entre los resultados, se observa que la orientación de las políticas de atención a la salud mental señala la consolidación de nuevas estrategias de cuidado conforme propone redireccionar las acciones para los servicios de base territorial. Concluyese que tanto la Salud de la Familia como para los Centros de Atención Psicosocial constituyen dispositivos privilegiados para transformaciones de las prácticas de atención en salud mental. Hacen posible la construcción de otras formas de convivencia con las diferencias, extendiendo la red de solidaridad en un territorio determinado. It is a reflection about the joint between the Center of Psychosocial Attention and the staff of Family Health in what is related to the magnifying of the actions in the mental health field. It has as objective to argue the implementation of the mental health politics in the scope of the basic attention of health. For in such a way, a bibliographical research was carried through. Among the results, it is observed that the orientation of the politics of attention to the mental health points to the consolidation of new strategies of care as consider redirect the actions for services of territorial basis. It was concluded that as much for the Family Health as for the Centers of Psychosocial Attention constitute privileged devices for transformations of the practices of attention in mental health. They make possible the construction of other forms of coexistence with the differences, extending the net of solidarity in a determined territory.