Rastreamento do papilomavírus humano (HpV) através do exame de papanicolaou - Lígia Souza Machado; Mario Cezar Pires (Sociedade Brasileira de Enfermagem em Feridas e Estética, 2019)
DOI: http://dx.doi.org/10.31011/1519-339X.2018a18n85.08 Objetiva-se analisar o conhecimento das mulheres em relação ao Exame de Papanicolaou como preventivo para o Papilomavírus Humano (HPV). Trata-se de um estudo descritivo, quantitativo, realizado em uma unidade de saúde. Os dados foram coletados através de formulário para amostra de 49 mulheres, com resultado citopatológico de lesão intraepitelial de baixo grau; a coleta ocorreu entre outubro e dezembro de 2015, e os resultados analisados por meio de estatística descritiva. A prevalência da infecção ocorreu em mulheres adultas jovens e solteiras com ensino médio, renda familiar inferior a cinco salários-mínimos. A realização do exame preventivo e sua periodicidade foram referidas por mais de 70% delas. Conclui-se que a escolaridade da mulher apontou uma forte infl uência sobre a realização do exame preventivo, o conhecimento insufi ciente acerca do Exame Papanicolaou e da sua fi nalidade, contribuindo para as mulheres se tornarem mais vulneráveis às Infecções Sexualmente Transmissíveis (ISTs), incluindo o HPV. Mesmo sendo um exame tão amplamente divulgado, deste modo, impede o estabelecimento de ações efi cazes no âmbito da prevenção. Palavras-chave: Papillomaviridae; Saúde da Mulher; Diagnóstico. ABsTRAcT The aim of this study is to analyze women's knowledge regarding the Pap Smear as a preventive for Human Papillomavirus (HPV). This is a descriptive, quantitative study carried out in a health unit. Data were collected through a sample form of 49 women, with cytopathologic result of low level intraepithelial lesion; the collection took place between October and December 2015, and the results were analyzed by means of descriptive statistics. The infection prevalence occurred in young and single adult women with high school, family income less than fi ve minimum wages. The preventive examination and its periodicity were mentioned by more than 70% of them. It is concluded that women's schooling showed a strong infl uence on the preventive examination, insuffi cient knowledge about the Pap Smear and its purpose, contributing to women becoming more vulnerable to Sexually Transmissible Infections (STIs), including HPV. Even though such an examination is so widely disseminated, it prevents the establishment of effective preventive action. Keywords: Papillomaviridae; Women's Health; Diagnosis.