Preservação de fungos em água destilada Fungi preservation in distilled water - Hilda Conceição Diogo; Aldo Sarpieri; Mário Cezar Pires (Sociedade Brasileira de Dermatologia, 2005)
FUNDAMENTOS: As micotecas são coleções de fungos conservadas para estudo futuro ou para a obtenção de extratos, drogas e outros fins. A conservação em meios de cultura por repiques sucessivos exige cuidados e nem sempre é fácil. Há necessidade de novas técnicas para a manutenção de fungos viáveis por longos períodos. OBJETIVO: avaliar a eficácia da preservação de fungos em água destilada num período de 12 meses. MÉTODOS: 43 espécies de fungos foram mantidas em frascos de vidro com água destilada estéril. Mensalmente eram colhidos de 200 a 250mil do líquido e inoculado em ágar batata dextrose para avaliar o crescimento e viabilidade dos fungos. RESULTADOS: houve crescimento dos fungos em todos os meses pelo período de um ano. CONCLUSÕES: A preservação de cepas pelo método da água destilada possibilitou, nesse curto espaço de tempo, provar a viabilidade e a capacidade de esporulação das cepas submetidas ao estudo. A conservação de fungos em água destilada é método barato e prático para manutenção de micoteca. BACKGROUND: Mycology collections are used to preserve fungi for future studies or to obtain extracts, drugs and others. Fungal preservation in culture media by successive sampling requires care and is not always easy. Novel techniques are necessary to maintain viable fungi for longer periods. OBJECTIVE: To evaluate the efficacy of preservation of fungi in distilled water for 12 months. METHODS: 43 species of fungi were maintained in glass flasks with sterile distilled water. Two hundred to 250 _l of the liquid were monthly collected and inoculated in potato dextrose agar to evaluate growth and viability of the fungi. RESULTS: All fungi grew every month during one year. CONCLUSIONS: reservation of fungal strains in distilled water allowed, in a short time interval, to prove viability and sporulation capacity of the fungi. Preservation of fungi in distilled water is a cheap and practical method to maintain a mycology collection.