Avaliação da qualidade de vida de adolescentes em situação de vulnerabilidade social - Mirely Eunice Sobral; Daniela Tavares Gontijo; Dennis William Abdala; Thamiris Nascimento Cabral (Universidade de Fortaleza, 2015)
Objetivo: Avaliar a qualidade de vida de adolescentes em situação de vulnerabilidade social. Métodos: Estudo exploratório quantitativo, realizado de novembro de 2014 a fevereiro de 2015, em Recife, Pernambuco, com 86 adolescentes de ambos os sexos. Utilizou-se o questionário Kidscreen-52, que avalia e mensura a saúde subjetiva relacionada à qualidade de vida (QV), através de dez dimensões: "Saúde e atividade física"; "Sentimentos"; "Estado de humor global"; "Autopercepção"; "Autonomia/Tempo livre"; "Família e ambiente familiar"; "Questões econômicas"; "Amigos"; "Ambiente escolar e aprendizagem"; e Provocação/Bullying - todas analisadas com teste "t", sendo p<0,05. Resultados: As dimensões "Sentimentos" (ẋ=86,01) e "Provocação/Bullying" (ẋ=85,59) apresentaram melhor percepção; já os domínios "Aspectos financeiros" (ẋ=66,43) e "Autopercepção" (ẋ=72,62) apresentaram pior percepção. Quando comparado os domínios por sexo, houve diferença significativa nas dimensões "Saúde e atividade física" (p=0,0051), "Sentimentos" (p=0,0342), "Estado de humor global" (p=0,0226), "Autonomia e tempo livre" (p=0,0287), "Família e ambiente familiar" (p=0,0077) e "Amigos e apoio social" (p=0,0058), apontando melhor percepção para o sexo masculino. Conclusão: Os adolescentes pesquisados possuem boa percepção da qualidade de vida (QV), porém, o sexo masculino apresentou melhor percepção em todos os domínios, e isso interfere diretamente na sua QV.