PROTESTANTISMO E EDUCAÇÃO: ESCOLA PAROQUIAIS NO CONTEXTO DO ENSINO DE PRIMEIRA LETRAS EM SÃO PAULO - José Rubens L. Jardilino; Ferreira Silveira Lima; Leandro de Proença Lopes (Universidade Federal de Uberlândia, 2012)
Neste artigo, apresentamos uma reflexão sobre as escolas paroquiais do protestantismo em São Paulo, na segunda metade do século XIX. Na primeira parte, elaboramos uma leitura histórica sobre as relações entre o protestantismo e a educação, apontando especialmente o contexto da inserção do protestantismo no Brasil. A segunda parte compõe-se de duas experiências educacionais das missões protestantes em São Paulo: uma referente à tradição calvinista-reformada (presbiteriana) de Escola Paroquial de modelo norte-americano e a outra, de experiência Batista (congregacional) sobre os primórdios do Colégio Batista Brasileiro de São Paulo, no final do século XIX e começo do século XX.