Nudges y la pandemia: un análisis desde la economía y el derecho conductual. Informe SESPAS 2022 - José María Abellán-Perpiñán; César Cierco Seira; David Jimenez-Gomez (Elsevier, 2022)
Resumen: La economía del comportamiento (que aúna economía y psicología) ofrece claves para entender las decisiones tomadas por dirigentes políticos y por la ciudadanía durante la pandemia de COVID-19 a través de los llamados sesgos cognitivos. Estos sesgos pueden ser contrarrestados mediante intervenciones conductuales, denominadas nudges, para promocionar conductas responsables en la «nueva normalidad». Además de repasar, desde la óptica de la economía del comportamiento, el pasado, el presente y el futuro de los elementos conductuales que rodean a la pandemia y su gestión, este artículo propone la formalización jurídica de los nudges, para lo cual deben cumplirse tres estándares mínimos: la exigencia de transparencia, la proscripción de la arbitrariedad y la puesta en valor de su eficiencia. Sugerimos, de igual forma, diseñar protocolos para futuras pandemias, de suerte que los nudges y las medidas legislativas duras puedan complementarse de una manera armónica y escalonada. Los nudges se prestan a una implementación rápida y poco coercitiva, por lo que resultan especialmente apropiados en orden al encauzamiento de las conductas más leves, pudiendo así reservarse otras medidas, como las sanciones, para las situaciones más graves. Abstract: Behavioural economics (a combination of economics and psychology) provides keys to understand decisions made by politicians and citizens along the COVID-19 pandemic through the so-called cognitive biases. These biases can be offset by implementing behavioural interventions named "nudges" in order to promote responsible behaviours in the "new normality". This paper analyses, from a behavioural economics perspective, past, present and future of behavioural aspects surrounding the pandemic. Besides, this paper proposes different ways to formalize nudges according to law, which needs the fulfilment of three minimum requirements, namely: transparency, non-arbitrariness and efficiency. Furthermore, it is also suggested that protocols and contingency plans are set up to face future pandemics, in which both soft (nudge-type) interventions and hard legal regulations play different roles but complementary ones. Nudges can be implemented in a fast and less coercive way, so they are particularly suitable for changing mild misbehaviour, reserving legal sanctions for the more serious ones.