Cuidado humano al adulto mayor en la comunidad para favorecer un envejecimiento saludable - Raúl Fernando Guerrero Castañeda; María Nallely Acevedo López; Bryan Ricardo Reyes Medina (Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejon, Escuela de Enfermería, 2023)
El proceso de envejecimiento es un proceso vital en donde se producen cambios que desafían el proceso adaptativo de la persona sin que esto se considere patológico. El promover la salud en la etapa de vejez involucra la necesidad de una visión centrada en la persona sobrepasando los límites de los síndromes geriátricos o del declive estereotipado del adulto mayor. El presente ensayo tiene como objetivo construir una perspectiva del cuidado humanizado al adulto mayor en la comunidad para favorecer un envejecimiento saludable. El cuidado de enfermería como una relación que permite comprender la experiencia de la salud y el bienestar en los mayores es lo que se requiere para intervenir con un enfoque más cercano y cuyo fin es incorporar intervenciones de enfermería que promuevan la conciencia de cuidado de la salud en las personas mayores. Estas intervenciones deben considerarse desde una visión creativa y artística del cuidado, porque buscan promover un envejecimiento activo y saludable, considerando como escenario los entornos comunitarios pues constituyen un área de oportunidad para la enfermera en la búsqueda de este sentido de cuidado humano hacia el envejecimiento.