Qualidade de vida de pessoas com deficiência física ativas e insuficientemente ativas - Lionela da Silva Corrêa; Evandro Jorge Souza Ribeiro Cabo Verde; Minerva Leopoldina de Castro Amorim; Kathya Augusta Thomé Lopes (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2021)
O objetivo deste estudo foi avaliar a qualidade de vida de vida de pessoas com deficiência física consideradas ativas e insuficientemente ativas. Trata-se de pesquisa do tipo descritiva, de corte transversal, realizada com 114 pessoas com deficiência física de Manaus. Os instrumentos de pesquisa foram a versão longa do International Physical Activity Questionnaire - IPAQ e a versão em português do World Health Organization Quality of Life - Bref. A análise dos dados foi realizada por meio da estatística descritiva de medida de tendência central (média), medida de posição (valor mínimo e máximo) e correlação (Spearman). Todas as análises foram realizadas por meio do software Statistical Package For Social Sciences (SPSS). Os participantes da pesquisa eram a maioria do sexo masculino, com idade entre 31 a 45 anos, com ensino médio. Em relação ao nível de atividade física a maioria foi considerado insuficientemente ativos (53,5%), sendo o seu gasto médio de atividade física    em minutos por semana de 79,54 enquanto os considerados ativos (46,5%) foram de 582,38 minutos por semana. Em relação a qualidade de vida as pessoas com deficiência física ativas apresentaram melhor escore quando comparadas com as insuficientemente ativas. Também houve associação significativa e positiva em indivíduos com deficiência física entre os domínios de atividade física e qualidade de vida. Conclui-se que um estilo de vida mais ativo pode favorecer uma melhor qualidade de vida para as pessoas com deficiência física, sendo essencial oferecer espaços acessíveis de atividades de lazer para essa população.