Impacto da doença e do transplante hepático na qualidade de vida de doentes com Cirrose: estudo exploratório - Maria Madalena Pinto Cardoso de Matos (Universidade Católica Portuguesa, Instituto de Ciências da Saúde, 2011)
A cirrose hepática é uma doença que afecta gravemente a qualidade de vida e o bem-estar dos doentes; a transplantação hepática constitui o tratamento de eleição na fase final da doença. O objectivo deste estudo foi avaliar qual o impacto da doença e do transplante hepático na qualidade de vida de doentes com cirrose. Foi constituída uma amostra não probabilística de 61 participantes da Unidade de Transplante do Hospital Curry Cabral, dos quais 28 se encontravam em lista activa para transplante, 18 com seis meses de transplante e 15 com um ano de transplante. A colheita de dados foi feita através de inquérito por entrevista semi-estruturada e por aplicação do questionário Liver Disease Quality of Life - LDQOL 1.0., com a respectiva triangulação de dados. Os resultados obtidos nas diferentes dimensões de qualidade de vida: sintomas relacionados com a doença/transplante; efeitos da doença/transplante nas actividades diárias; concentração e memória; qualidade da interacção social; preocupação com o futuro; problemas de sono; isolamento social; preocupação com a doença; estigma/imagem corporal; funcionamento e problemas sexuais permitiram retirar como principais conclusões:- A cirrose hepática está associada a má qualidade de vida, aspecto que se estacou com grande evidência nos doentes em lista activa para transplante. - A melhoria da qualidade de vida nos doentes avaliados após um ano de cirurgia é muito erceptível, sendo menos expressiva no grupo de doentes com 6 meses de transplantação. Essa melhoria foi mais evidente no que diz respeito aos sintomas físicos relacionados com a doença do que na dimensão psicossocial. - A cirrose e a transplantação hepática têm um forte impacto na qualidade de vida dos doentes, assumindo a família e os profissionais de saúde um importante papel de suporte e apoio.