Síndrome de Currarino incompleto. Presentación de un caso - Masleidy Valladares Valle; Odalis Yanes Isray; Liam Lain Pérez Valladares; Claudia Vasallo López (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas. Cienfuegos, 2023)
El síndrome de Currarino es una enfermedad hereditaria y de baja incidencia, compuesta por una tríada: estenosis anal, malformación sacro coccígea y masa presacra. Puede cursar desapercibido hasta la adultez y generar subdiagnósticos. Se describe un paciente de 75 años, masculino, piel negra, de procedencia urbana y con antecedentes de hipertensión arterial, quien acudió al hospital por presentar hematuria, dolor en fosa lumbar izquierda y estreñimiento. Se realizaron estudios imagenológicos, como ultrasonido, tomografía de abdomen y resonancia magnética lumbosacra, los cuales condujeron al diagnóstico de tumor renal, síndrome de Currarino incompleto (dado por dos elementos de la triada: malformación sacro coccígea y masa presacra) asociado a otra enfermedad malformativa raquimedular, médula anclada. Son pocos los casos reportados en el mundo (casi 300), por lo que se considera una entidad rara, pero de fácil diagnóstico debido al advenimiento de las nuevas tecnologías en el campo de la imagenología.