Perfil de pacientes e a ocorrência de complicações após cirurgia cardiovascular em hospital quaternário - Karen Thalita Pereira; Bárbara Santucci da Silva; Naury de Jesus Danzi Soares; Alexandre Ciappina Hueb (Hospital de Clínicas de Itajubá, 2019)
Introdução:As complicações no pós-operatório de cirurgia cardiovascular podem aumentar o tempo de internação, a taxa de mortalidade e os custos hospitalares. Objetivo: Conhecer as características dos pacientes submetidos à cirurgia cardiovascular e identificar as complicações ocorridas no pós-operatório, durante o tempo de internação, em hospital quaternário. Métodos: Estudo unicêntrico, retrospectivo, transversal e quantitativo. Foram analisados 90 prontuários de pacientes submetidos a cirurgia cardiovascular, de junho de 2014 a julho de 2017. Resultados: Maior prevalência de pacientes do sexo masculino (67,8%), média de idade de 63,8 ± 3,4 anos e hipertensos (90%). O procedimento mais realizado foi a revascularização do miocárdio e o óbito entre esses pacientes foi de 3,33%. A circulação extracorpórea foi utilizada em 78% das cirurgias. Maioria dos pacientes ficou internada por menos de 24 h até a realização do procedimento. No pós-operatório, o tempo de ventilação mecânica foi inferior a 24 h e a droga mais utilizada foi o cloridrato de dobutamina. A complicação arrítmica foi a mais comum, com frequência de 22%. Conclusão:Não foi possível observar associação entre a pre-sença de fatores de risco e a ocorrência de com-plicações intra-hospitalares nos pacientes em pós-operatório de cirurgia cardiovascular.