Doença de Pott após tratamento intravesical com Mycobacterium bovis BCG - Samaher Tannira; Pedro Figueiredo; Catarina Zilhão; Francisco Silva; Alberto Mello e Silva (Sociedade Galega de Medicina Interna, 2016)
Resumo: Os autores descrevem um caso de osteomielite da coluna vertebral a M. Bovis BCG num doente de 83 anos, com história prévia de carcinoma urotelial da bexiga, submetido a ressecção trans-uretral e imunoterapia com BCG intravesical durante 3 anos. Cinco anos após realização desta terapêutica, o doente desenvolveu quadro de paraparésia progressiva, tendo realizado ressonância magnética que revelou lesão osteolítica ao nível de D10 e D11, sugestiva de infiltração secundária/infecciosa. Foi submetido a laminectomia de D10 a L1 e vertebroplastia D11 a D12. O exame directo foi positivo para micobactérias e a microscopia da lesão osteolítica dorsal identificou inflamação granulomatosa com presença de células gigantes, tendo iniciado terapêutica com Isoniazida, Rifampicina, Pirazinamida e Etambutol, com melhoria clínica. Abstract: The authers describe a case of M. bovis BCG vertebral osteomyelitis in a patient of 83 years with a previous history of urothelial bladder carcinoma, underwent trans-urethral resection and intravesical BCG immunotherapy for 3 years. Five years post-treatment, the patient developed progressive paraparesis. Magnetic resonance imaging revealed lytic lesion at the level of D10 and D11, suggestive of secondary/infectious infiltration. Laminectomy of D10-L1 and vertebroplasty of D11-D12 has been performed. Direct smear examination for mycobacteria showed to be positive. Microscopy of dorsal osteolytic lesion identified granulomatous inflammation with giant cells. The patient showed clinical improvment after treatment with isoniazid, rifampicin, pyrazinamide and ethambutol.