O cuidado à saúde da mulher com tuberculose na perspectiva do enfoque familiar - Lenilde Duarte de Sá; Ana Rita Bizerra do Nascimento Santos; Annelissa Andrade Virgínio de Oliveira; Jordana de Almeida Nogueira; Lucídia de Medeiros Tavares; Tereza Cristina Scatena Villa (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2012)
El objetivo fue analizar la relación entre el desempeño del profesional de la salud de la familia y la mujer con tuberculosis, según la dimensión de enfoque familiar. Investigación cualitativa que involucró ocho profesionales de los equipos de salud familiar del municipio de la región metropolitana de João Pessoa-PB. La información se obtuvo a través de entrevistas semi-estructuradas y fue analizada según la técnica de análisis de contenido, modalidad temática. Los profesionales reconocen la fragilidad social y los prejuicios que sufren las mujeres con tuberculosis, lo que sugiere la necesidad de atención basada en el concepto de salud integral. Son resaltadas la importancia del Tratamiento Breve Bajo Observación Directa, la existencia de incentivos y la falta de compromiso de las mujeres a las actividades educativas y grupos de formación. Pocos profesionales reconocen la inclusión de familiares en el cuidado de las mujeres con tuberculosis, lo que indica la necesidad de un debate de este hecho para mejorar el éxito del tratamiento de esta enfermedad.