Comportamento preferido de liderança e sua influência no desempenho dos atletas - Maria Regina Ferreira Brandão; Débora Carchan (Desafio Singular, 2010)
O objetivo desse estudo foi avaliar a percepção que atletas de voleibol têm sobre o comportamento de seu treinador e sua relação com a atuação em jogos. Para tanto, foram avaliados 12 jogadores de uma equipe masculina de voleibol de alto rendimento brasileira, com média de idade de 20.6 anos, através de uma única questão geradora. As respostas foram analisadas através do Discurso do Sujeito Coletivo. Os resultados mostram que 75% dos atletas tendem a perceber o comportamento do treinador e sua influência na atuação de uma forma direta ("A liderança do técnico é essencial na minha atuação"); 17% de uma forma subordinada ("Às vezes sim, às vezes não, depende...") e 8% de não influência ("Liderança e atuação são coisas distintas"). Concluindo, pode-se dizer que há uma tendência dos jogadores perceberem que a forma como o treinador exerce sua liderança pode influenciar diretamente em sua atuação no jogo.