Tendencias en la mortalidad por cáncer de pulmón en Colombia, 1985-2018 - Alexandra Giraldo-Osorio; Alberto Ruano-Ravina; Julia Rey-Brandariz; Nelson Arias-Ortiz; Cristina Candal-Pedreira; Mónica Pérez-Ríos (Pan American Health Organization, 2022)
Objetivo. Determinar la evolución de la mortalidad por cáncer de pulmón en Colombia en el período 1985-2018 en la población de 35 años y más e identificar cambios en la tendencia. Métodos. Análisis de series temporales de mortalidad. Se calcularon las tasas específicas y estandarizadas por sexo y grupos de edad. Mediante la regresión joinpoint se estimó el porcentaje de cambio anual de las tasas y se identificaron puntos de cambio. Resultados. En el período 1985-2018 se registraron 105 553 muertes por cáncer de pulmón en la población de 35 años y más. Las tasas estandarizadas muestran una tendencia decreciente en el período 1985-2005, excepto en mayores de 64 años. Conclusiones. La tendencia de las tasas de mortalidad por cáncer de pulmón es decreciente en Colombia. Es necesario potenciar medidas de prevención primaria y secundaria sobre el consumo de tabaco y vigilar otros factores de riesgo como el radón residencial o la ocupación.