Análise da composição corporal e prática de atividade física em mulheres pós-menopausa. - Eloise Werle Almeida; Márcia Greguol (Universidade Estadual de Campinas, 2013)
O objetivo do estudo foi avaliar a concentração de gordura corporal e o nível de atividade física de mulheres pós-menopausa. Participaram da amostra 20 mulheres pós-menopausa com idade média de 54,6 (± 3,05) anos. Foi aplicado o IPAQ para avaliar o nível de prática de atividade física e um questionário de percepções corporais após a menopausa. Foi feita uma análise com bioimpedância Biodynamics modelo 310, para avaliar o percentual de gordura e medida a circunferência abdominal, peso e estatura das participantes. O tempo médio de menopausa foi de 67 (± 47,16) meses. Mulheres ativas tiveram melhores resultados de IMC, Circunferência Abdominal e Percentual de gordura corporal. 80% das participantes foram classificadas como suficientemente ativas. Assume-se então que a prática de atividade física e um estilo de vida saudável são cruciais para a manutenção da saúde, e a prevenção de doenças advindas do envelhecimento em mulheres pós-menopausa.