La historia de la educación preuniversitaria en Las Tunas de 1971 a 2000 como elemento identitario de su cultura local - Norge Manuel Peña Hernández (University of Las Tunas, 2022)
En la actualidad, son insuficientes los estudios centrados en la historia de la educación en Las Tunas. En consecuencia, esta problemática atenta contra la formación de una identidad local educacional en docentes y estudiantes, lo que expresa una contradicción entre la necesidad de una mayor identificación con las tradiciones históricas locales de estos y la insuficiencia de sus conocimientos históricos sobre la evolución de la educación preuniversitaria en la etapa revolucionaria. Del planteamiento de esta contradicción se determinó realizar el análisis de la evolución de la educación preuniversitaria como elemento identitario de la cultura local de la provincia de Las Tunas desde 1971 hasta 2000. El enfoque dialéctico-materialista inherente a la Filosofía Marxista-Leninista en su doble carácter de teoría y método científico del conocimiento, es la vía principal en el objetivo planteado y rige los procesos de análisis-síntesis, inducción-deducción y el método histórico-lógico. Además, se realizó la consulta de fuentes bibliográficas y se realizaron entrevistas. Este trabajo contribuye a la Historia de la Educación, especialmente a los estudios histórico-educacionales referidos a la educación preuniversitaria en el contexto cubano.