¿Puede aún sobrevivir la cultura? - Pierre Bourdieu (Universidad Pedagógica Nacional, 2002)
Podremos todavía hoy, y durante cuánto tiempo más, hablar de actividades culturales y de cultura en general? Tengo la impresión de que, entre más impulso recibe la lógica de la velocidad y del beneficio, expresada en la lucha por el máximo provecho en el menor tiempo -como ocurre con la audiencia a, las cifras de venta en librerías y prensa, y la cantidad de público en las nuevas películas- hay menor compatibilidad con la idea de cultura. Si las condiciones ecológicas del arte, de las que hablaba Ernst Gombrich, fueran destruidas, muy pronto el arte y la cultura serían igualmente destruidos. Les recuerdo lo que sucedió con el cine italiano que, habiendo sido uno de los mejores del mundo, actualmente sobrevive gracias a unos cuantos realizadores del cine alemán y de Europa del Este. Les recuerdo la crisis del cine de autor, ya desaparecido de los circuitos de televisión, y el destino de la radio cultural, que cada vez se extingue más, en nombre de la modernidad, de la audiencia y de un pacto secreto con el nuevo mundo de los medios.