Influência do Índice de Massa Corporal e da Dieta na Fisiopatologia da Acne Vulgaris - José Pedro Oliveira Pinheiro da Silva; Glória Maria Cardoso da Cunha Velho (Sociedade Portuguesa de Dermatologia e Venereologia, 2018)
Acne vulgar é uma patologia multifatorial que afeta principalmente adolescentes e jovens adultos e que se pode manifestar como lesões inflamatórias ou não inflamatórias. Esta doença acarreta morbilidade significativa, tanto física como psicológica. Está cientificamente comprovada a importância de diversos fatores, tanto genéticos como ambientais, na sua patogénese, tendo sido descritas nomeadamente associações com a dieta ocidental, índice de massa corporal excessivo e a resistência à insulina. Neste artigo é efetuada revisão da atual literatura relativa à acne vulgar, com enfoque na fisiopatologia e influência destes fatores na sua desregulação. O melhor conhecimento da fisiopatologia da acne e a avaliação crítica do papel da dieta, bem como da obesidade e da desregulação do sistema endócrino, podem contribuir para uma abordagem mais científica dos fatores exógenos que contribuem no início e agravamento desta interessante e frequente patologia.