Factores contribuyentes al abandono de la lactancia materna exclusiva en un área de salud Factors contributing to exclusive breastfeeding discontinuation in a health area - Valentín Caballero Ortiz; Isabel Caballero Ortiz; Mijail Ruiz Gonzalez; Antonio Caballero Ortiz; Yudelkis Muchuli Caballero (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2013)
Se realizó un estudio longitudinal, prospectivo, observacional y descriptivo de 40 mujeres, atendidas en el consultorio No. 26 del Policlínico Universitario "Josué País García" de Santiago de Cuba, desde enero del 2011 hasta igual mes del 2012, a fin de identificar los factores contribuyentes al abandono de la lactancia materna exclusiva. Entre las variables analizadas figuraron: edad de la madre, enfermedades crónicas, paridad, nivel socioeconómico, escolaridad y presencia de complicaciones en el parto. En la casuística, las madres que primero abandonaron la lactancia materna fueron las de 15-19 años (42,5 %), nulíparas (32,5 %), con nivel socioeconómico bajo (50,0 %) y escolaridad primaria. Se demostró que las complicaciones durante el parto influyeron en el abandono de este tipo de lactancia. A longitudinal, prospective, observational and descriptive study was conducted in 40 women, treated at the doctor's office No. 26 of "Josué País García" University Polyclinic in Santiago de Cuba, from January 2011 to the same month of 2012, in order to identify the factors contributing to exclusive breastfeeding discontinuation. Among the analyzed variables were mother's age, chronic diseases, parity, socioeconomic status, education and complications in childbirth. In the case material, mothers who first discontinued breastfeeding were those between 15-19 years of age (42.5%), nulliparous (32.5%), with low socioeconomic status (50.0%) and primary education. It was demonstrated that complications during the childbirth influenced the discontinuation of this type of feeding.