Metodologia para prevenir exposição ao mercúrio em adolescentes de garimpos de ouro em Mariana, Minas Gerais, Brasil Methodology to prevent mercury exposure among adolescents from goldmine areas in Mariana, state of Minas Gerais, Brazil - Volney de M. Câmara; Maria Izabel de Freitas Filhote; Maria Imaculada Medina Lima; Flávio Valdozende Alheira; Márcio Santos Martins; Thor Oliveira Dantas; Ronir Raggio Luiz (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 1996)
O principal objetivo deste estudo foi promover a avaliação de uma metodologia educativa para identificar e refletir, criticamente, sobre os riscos à saúde de adolescentes causados pelo trabalho em garimpos de ouro. O projeto foi realizado com adolescentes que estudavam na Escola Estadual Cônego Braga do Distrito de Monsenhor Horta, Município de Mariana, Minas Gerais, Brasil. A avaliação dos resultados através de testes estatísticos revelou um significativo acréscimo de respostas corretas da primeira para a última fase sobre a definição de acidentes de trabalho e sua equiparação com as doenças do trabalho, os acidentes de trajeto e as agressões no local de trabalho. The main objective of this study was to promote the evaluation of an educational method to identify health risks among adolescents exposed to mercury by their work in gold mining production.The project was carried out with adolescents from a public school from the District of Monsenhor Horta, Municipality of Mariana, state of Minas Gerais. Statistical evaluation of the results revealed a significant increase in the amount of correct answers between the first and fifth stage concerning the definition of work accidents and its importance in relation to work-related diseases, accidents on route to and from the work place and violence at work site itself.