Caracterização dos casos confirmados de dengue por meio da técnica de linkage de bancos de dados, para avaliar a circulação viral em Belo Horizonte, 2009-2014 - Ana Carolina Lemos Rabelo; Frederico Figueiredo Amâncio; Carla Sayuri Fogaça Oiko; Marcela Lencine Ferraz; Mariângela Carneiro (Ministério da Saúde do Brasil, 2020)
Resumo Objetivo descrever a circulação viral de dengue em Belo Horizonte, Brasil, de 2009 a 2014. Métodos trata-se de estudo de série de casos de dengue infectados por diferentes sorotipos do vírus, identificados por isolamento viral ou RT-PCR; foi realizado linkage das bases de dados do Sistema de Informação de Agravos de Notificação (Sinan), do Sistema de Informações Hospitalares do Sistema Único de Saúde (SIH/SUS) e do Gerenciador de Ambiente Laboratorial (GAL). Resultados foram relacionados 91,1% dos registros (n=775); entre os casos (n=851), 60,4% (n=514) foram confirmados como DENV-1, 22,1% (n=188) como DENV-4, 9,8% (n=83) como DENV-2 e 7,7% (n=66) como DENV-3; DENV-2 apresentou maior percentual de casos graves (4,5%). Conclusão DENV-1 prevaleceu e circulou em todos os anos avaliados.