Conhecimentos e atitudes de mulheres varredoras de rua sobre o cuidado ginecológico - Anna Maria de Oliveira Salimena; Andyara do Carmo Pinto Coelho; Maria Carmen Simões Cardoso de Melo; Rosangela Maria Greco; Maria Inês Gomes de Almeida (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2012)
Estudio cualitativo realizado en enero 2010. Fue utilizado la entrevista abierta en 19 mujeres barrenderas de calle. Lo objetivo es identificar el conocimiento de ellas sobre su cuerpo y como se cuidan en relación a las alteraciones ginecológicas. En la organización de las informaciones emergieron las unidades de significación: conocimiento de las mujeres sobre el cuerpo; conocimiento sobre corrimiento vaginal; como las mujeres cuidan del corrimiento; el corrimiento interfiriendo en el trabajo. el análisis comprensiva mostró que las mujeres desconocen o tienen poco conocimiento sobre su genitalia y como no se cuidan, esto interfiere en el su trabajo. El enfermero tiene un amplio campo de acción como educador en la prevención e en la conducta terapéutica de las alteraciones ginecológicas, para proporcionar mejor calidad de vida. La interacción profesional/cliente durante la consulta es una excelente oportunidad para crear lazos de confianza y caminar en la construcción del conocimiento sobre salud.