Abordagens alternativas para a vigilância da leishmaniose tegumentar em áreas indígenas - estudo de caso entre os Wajãpi do Amapá - Eduardo Stramandinoli Moreno; Joana Oliveira Cabral; Maira Posteraro Freire; Alline da Silva Costa; Tiago da Silva Costa; Raimundo Nonato Picanço Souto; Isai Jorge Castro; Luis Otavio Cordeiro Nascimento; Volmir Zanini; Paloma Helena Fernandes Shimabukuro (Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ), 2016)
Este artigo tem por objetivo apresentar limitações do sistema de vigilância da Leishmaniose Tegumentar Americana (LTA) executado no âmbito do Ministério da Saúde em áreas indígenas, a partir do relato de experiência de técnicos e colaboradores que atuaram na vigilância da doença na Terra Indígena Wajãpi entre 2012 e 2015. O estudo compara as abordagens padrão preconizadas pelo Ministério da Saúde com abordagens alternativas entre três componentes principais: captação de casos e diagnóstico, tratamento e análise epidemiológica. Neste último componente, foram comparados métodos que se relacionam a análise de locais prováveis de infecção, entomologia e estudo de hospedeiros vertebrados. A comparação demonstrou que abordagens de cunho qualitativo e o conhecimento sobre padrões e espeficidades culturais do grupo indígena incrementaram a aceitabilidade do serviço de saúde. Abordagens integrativas como oficinas comunitárias, e, participativas que envolviam membros da comunidade como agentes de notificação e ação dentro do serviço, mostraram-se importantes alternativas para aperfeiçoamento da sensibilidade e representatividade do sistema de vigilância da LTA em áreas indígenas. Espera-se que as abordagens comparadas neste estudo possam servir de base para aperfeiçoamento de sistemas de vigilância em saúde, principalmente para doenças transmitidas por vetores em áreas indígenas.