SEXUALLY TRANSMITTED DISEASES: KNOWLEDGE AND SEXUAL BEHAVIOR OF ADOLESCENTS - Niviane Genz; Sonia Maria Könzgen Meincke; Maria Laura Vidal Carret; Ana Cândida Lopes Corrêa; Camila Neumaier Alves (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2017)
Objetivo: evaluar el conocimiento y comportamiento sexual de los adolescentes acerca de Enfermedades de Transmisión Sexual. Metodo: estudio descriptivo, observacional, cuantitativo, con muestra de conveniencia con 532 adolescentes entre 10 y 19 años. El cuestionario fue administrado sobre ETS. Para el análisis de los datos se utilizó el programa STATA11.1. El proyecto fue aprobado por el. Resultados: 89,2% de las chicas y el 90,3% de los chicos supieron definir adecuadamente el concepto de ETS; 98,5% de las chicas y 98,9% de los chicos el uso del preservativo es el método más eficaz para la prevención. Sin embargo, el 37,1% de las chicas y el 30,5% de los chicos reportaron el uso de anticonceptivos como método preventivo. Conclusion: es saludable la realización de acciones educativas junto a la escuela sobre temas tales como la sexualidad y la salud reproductiva.