Prevalencia de factores de riesgo cardiovascular en ingresantes a la Universidad Nacional de la Rioja en el año 2007 - H. Walter Rivarola; Karina Avila; Mercado de la Fuente; María Corzo (Universidad Nacional de Córdoba, 2014)
Las enfermedades cardiovasculares constituyen la principal causa de muerte de la población adulta en la mayoría de los países. Los factores de riesgo estarían presentes en edades cada vez más tempranas. Se estudió 120 estudiantes de ambos sexos, entre 17 a 21 años de edad, ingresantes a la Facultad de Medicina de la Universidad Nacional de La Rioja en el año 2007. El 35 % no presentó presión sistólica normal. Un 23,5 % posee un Índice de Masa Corporal por arriba de lo normal. Solamente un 19 % de las mujeres realizan alguna actividad física. Un 66,7 % de las mujeres y un 50 % de los hombres poseen niveles de colesterol por arriba de los aceptables y el 74 % de los hombres tienen riesgo cardiovascular moderado a elevado. La prevalencia observada de factores de riesgo cardiovascular representa un toque de atención dada la juventud de la población considerada.