Processos de alcoolização entre povos indígenas da América Latina - Ivan Farias Barreto; Magda Diniz Bezerra Dimenstein; Jáder Ferreira Leite (Hospital de Clínicas de Itajubá, 2020)
Para alguns povos indígenas da América Latina, o uso de bebidas alcoólicas é anterior à chegada dos colonizadores. Para outros, os contatos interétnicos ao longo da história alteraram profundamente os sentidos e as relações com essas substâncias. O presente artigo revisa a literatura dos últimos anos sobre o consumo de álcool por povos indígenas latino-americanos, compreendendo aspectos históricos, sociais e de saúde a ele associados. Os resultados indicam que o uso precoce de bebidas alcóolicas, a perda de referenciais identitários, mudanças nos modos de vida, proximidade com centros urbanos, êxodo migratório, marginalização e discriminação social são fatores de risco ao consumo prejudicial de álcool entre povos indígenas. Constatou-se ainda uma carência de pesquisas epidemiológicas que prejudicam o dimensionamento de demandas relativas ao uso prejudicial de álcool e dificultam o planejamento e execução dos serviços de saúde.