A história da imigração japonesa e seus descendentes: prática de atividade física e aspectos sócio-culturais. - Frank Shiguemitsu Suzuki; Maria Luiza de Jesus Miranda (Universidade Estadual de Campinas, 2008)
O presente ensaio apresenta as práticas diferenciadas de atividade física e os aspectos sócio-culturais da população japonesa e descendentes residentes no Brasil para tentar compreender o motivo da manutenção da sua tradição cultural até os dias atuais. Para isto recorremos à trajetória dos imigrantes japoneses para o Brasil, como são suas práticas culturais, sociais e esportivas, e se a cultura foi um grande aliado para sua efetivação na sociedade brasileira. Concluímos que historicamente, a população japonesa manteve sua tradição ao longo do tempo com vistas a retornar a sua terra natal e apresentar-se bem perante os japoneses que ali ficaram. Com o tempo, muitos não conseguiram retornar ao Japão, a tradição continuou sendo mantida e a cultura japonesa muito cultivada. E as práticas esportivas e ginásticas seguiram nesta mesma direção.