AUTO-EXAME DE MAMAS: IDENTIFICAÇÃO DE ALGUNS FATORES QUE INFLUENCIAM SUA PRÁTICA - Magda Rojas Yoshioca; Doralice de Souza
O presente estudo teve por objetivo identificar fatores que influenciam a prática do auto-exame de mama (AEM) realizado por enfermeiras/docentes. : foram entrevistadas 70 (78,6%) das 89 profissionais que lecionam em uma instituição pública da cidade de São Paulo. Resultados e conclusão: todas reconhecem a importância da realização do AEM. entretanto, 20,0% da população não o realiza. Os fatores identificados que influenciam a prática do AEM pelo grupo estudado foram: conhecimento técnico sobre cáncer de mama, vontade de detectar possíveis alterações precocemente (80,0%), falta de habilidade para identificar alterações, medo de descobrir alterações e desleixo, possivelmente sob influência de suas crenças e valores.