Consideraciones jurídicas sobre las migraciones en Cuba. Una propuesta para la regulación de los delitos de trata y tráfico de personas - Laidiana Torres Rodríguez; Lisett Daymaris Páez Cuba (Universidad de La Habana, 2018)
En el contexto actual, las migraciones ocupan un lugar significativo en las relaciones humanas por sus consecuencias económicas, psicológicas, sociológicas y jurídicas. El presente trabajo tiene como objetivo argumentar el impacto jurídico de las migraciones en Cuba teniendo en cuenta la regulación actual de los delitos de trata y tráfico de personas. A tales fines se emplearon métodos teóricos y empíricos, los que permitieron arribar a resultados trascendentes no solo para la ciencia del Derecho, sino también para los análisis demográficos y los estudios de población en Cuba. Se realizó un diagnóstico que incluyó la aplicación de entrevistas, revisión documental y observación científica a juicios orales en materia penal. Se obtuvo como principal resultado la propuesta de tres presupuestos teóricos para la adecuada regulación jurídica de la migración en el Código Penal cubano, en especial lo relativo a la intervención de terceros países, la concepción del ánimo de lucro y la autonomía de la trata de personas como figura de delito. In the current context migrations occupy a significant place in human relations because of their economic, psychological, sociological and legal consequences. This paper aims to argue the legal impact of migration in Cuba taking into account the current regulation of the crimes of people trafficking. Theoretical and empirical methods were used, which allowed to reach transcendental results not only for the science of law, but also for demographic analysis and population studies in Cuba. A diagnosis which included the application of interviews, document review and scientific observation to oral trials in criminal matters was made. As main result was obtained the proposal of three theoretical assumptions for proper legal regulation of migration in the Cuban Penal Code, particularly the one related to the intervention of third countries, the conception of the profit and the people trafficking as a figure of crime.