Qual a eficácia da aplicação do programa de mindfulness na qualidade de vida em doentes com cancro da mama? - Maria José Dias; Cláudia Gomes; Sónia Machado (Associação de Enfermagem Oncológica Portuguesa, 2018)
O diagnóstico de cancro da mama tem um impacto significativo na mulher: a nível psicológico, no seu bem-estar emocional e social, na sua imagem corporal e na qualidade de vida. De forma a retratar os focos de atenção dos profissionais, são frequentemente identificados os diagnósticos de enfermagem: coping comprometido, ansiedade, estado psicológico alterado e fadiga. O mindfulness apresenta-se como uma estratégia interventiva que pode ser uma opção na nossa decisão da prática clínica. Objetivos: Identificar um problema da prática de enfermagem, analisar a investigação produzida e encontrar a melhor evidência empírica para a prática clínica; perceber a eficácia de programas mindfulness aplicados a clientes com diagnóstico de cancro da mama. Resultados: Os MBSR(BC) [Mindfulness-Based Stress Reduction (Breast Cancer)] podem ser aplicados a clientes sobreviventes de cancro de mama. É notória a eficácia clínica dos MBSR(BC) em toda a literatura utilizada. Para as clientes, a inserção nos MBSR(BC) é significado de melhoria da qualidade de vida com melhor controlo dos efeitos adversos aos tratamentos da doença oncológica. Conclusão: É evidente a importância do uso das terapias complementares no controlo de efeitos adversos aos tratamentos do cancro. Registam-se melhorias no controlo de efeitos psicológicos, físicos e cognitivos. Os resultados conferem evidência da eficácia clínica do MBSR(BC). É conhecido um maior controlo de sintomas psico-emocionais ocorrido durante o MBSR(BC). A literatura descreve que o custo por ano de vida ajustada pela qualidade de vida é relativamente baixo em comparação com os resultados de custo-utilidade de outras intervenções para controlo de sintomas a clientes com diagnóstico de cancro da mama.