Costos directos de las hospitalizaciones por diabetes mellitus en el Instituto Mexicano del Seguro Social - Leonardo Salas-Zapata; Lina Sofía Palacio-Mejía; Belkis Aracena-Genao; Juan Eugenio Hernández-Ávila; Emmanuel Salvador Nieto-López (Elsevier, 2018)
Resumen: Objetivo: Estimar para el Instituto los costos directos de las hospitalizaciones por diabetes mellitus y sus complicaciones en el Instituto Mexicano del Seguro Social. Método: Se estimaron los costos hospitalarios de la atención a pacientes con diabetes mellitus utilizando los grupos relacionados por el diagnóstico en el Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) entre 2008 y 2013, y los egresos hospitalarios de los códigos E10-E14 correspondientes a diabetes mellitus. Los costos se agruparon según características demográficas y afección principal, y se estimaron en dólares estadounidenses de 2013. Resultados: Se registraron 411.302 egresos hospitalarios por diabetes mellitus, con un costo de 1563 millones de dólares. El 52,44% correspondieron a hombres y el 77,26% fueron por diabetes mellitus tipo 2. El mayor costo es atribuible a las complicaciones circulatorias periféricas (34,84%) y a las personas con 45-64 años de edad (47,1%). En el periodo analizado, los egresos disminuyeron un 3,84% y los costos totales un 1,75%. Las complicaciones que provocaron mayor variación de los costos fueron la cetoacidosis (50,70%), las oftálmicas (22,6%) y las circulatorias (18,81%). Conclusiones: La atención hospitalaria de la diabetes mellitus representa un importante reto financiero para el IMSS, y más aún lo es el incremento en la frecuencia de las hospitalizaciones en población en edad productiva, que afecta a la sociedad en su conjunto, lo que sugiere la necesidad de fortalecer las acciones de control de las personas diabéticas con miras a prevenir complicaciones que requieran atención hospitalaria. Abstract: Objective: To estimate the direct costs related to hospitalizations for diabetes mellitus and its complications in the Mexican Institute of Social Security Methods: The hospital care costs of patients with diabetes mellitus using diagnosis-related groups in the IMSS (Mexican Institute of Social Security) and the hospital discharges from the corresponding E10-E14 codes for diabetes mellitus were estimated between 2008-2013. Costs were grouped according to demographic characteristics and main condition, and were estimated in US dollars in 2013. Results: 411,302 diabetes mellitus discharges were recorded, representing a cost of $1,563 million. 52.44% of hospital discharges were men and 77.26% were for type 2 diabetes mellitus. The biggest cost was attributed to peripheral circulatory complications (34.84%) and people from 45-64 years of age (47.1%). Discharges decreased by 3.84% and total costs by 1.75% in the period analysed. The complications that caused the biggest cost variations were ketoacidosis (50.7%), ophthalmic (22.6%) and circulatory (18.81%). Conclusions: Hospital care for diabetes mellitus represents an important financial challenge for the IMSS. The increase in the frequency of hospitalisations in the productive age group, which affects society as a whole, is an even bigger challenge, and suggests the need to strengthen monitoring of diabetics in order to prevent complications that require hospital care. Palabras clave: Costos directos de servicios, Complicaciones de la diabetes, Seguridad social, Grupos relacionados por el diagnóstico, Hospitalización, México, Keywords: Direct service costs, Diabetes complications, Social security, Diagnosis-related groups, Hospitalisation, Mexico