UNIDADE DE RECUPERAÇÃO PÓS-ANESTÉSICA: DIAGNÓSTICOS DE ENFERMAGEM FUNDAMENTADOS NO MODELO CONCEITUAL DE LEVINE - Rejane Scanagatta Basso; Marister Piccoli (Universidade Federal de Goias, 2004)
Diagnóstico de enfermagem é um tema relevante e atual, o objetivo deste estudo foi identificar os diagnósticos de enfermagem mais freqüentes na unidade de recuperação pós-anestésica. Para fundamentarmos o estudo optamos pelo modelo conceitual de Levine. A amostra foi composta por 15 pacientes com idade entre 21 e 70 anos. Os dados foram coletados por meio de um instrumento que foi utilizado no acompanhamento de pacientes na primeira hora em que permaneceram na URPA. Na identificação dos diagnósticos de enfermagem utilizamos o processo de raciocínio diagnóstico descrito por RISNER (1986), que apontaram categorias as quais denominamos de acordo com a Taxonomia II da NANDA. O resultado evidenciou nove diagnósticos de enfermagem sendo que os que tiveram freqüência superior a 80% foram: temperatura corporal desequilibrada (hipotermia leve) (100%), (Alto) risco para infecção (100%), (Alto) risco para lesão por posicionamento perioperatório (100%), interação social prejudicada (100%), (alto) risco para função respiratória alterada (93,33 % e (alto) risco para aspiração (80%). Este estudo nos permitiu identificar os diagnósticos de enfermagem com vistas a implementação da assistência e prevenção de complicações, objetivando atenção integral na referida unidade.