ELEMENTOS QUE DIFICULTAM A NOTIFICAÇÃO DA VIOLÊNCIA: PERCEPÇÃO DOS PROFISSIONAIS DE SAÚDE - Joicineide Cupertino Conceição; Maria Enoy Neves Gusmão; Simone Santos Souza; Nadirlene Pereira Gomes (Universidade Federal da Bahia, 2013)
A violência tem crescido no Brasil e no mundo, tornando-se um problema de saúde pública. Este agravo, que deveria ser notificado como qualquer outra doença de notificação compulsória, ainda não recebe o tratamento que lhe é devido por parte dos profissionais de saúde. O presente estudo teve como objetivo geral analisar os elementos que dificultam a notificação da violência nas Unidades de Saúde da Família. Trata-se de um estudo de campo de caráter descritivo, exploratório com abordagem qualitativa. Foi realizado em três Unidades de Saúde da Família da cidade de  Salvador, Bahia. A coleta se deu através de entrevistas realizadas entre maio e junho de 2011. O estudo mostra que os profissionais demonstram entender a importância da notificação compulsória da violência enquanto instrumento estratégico para desvelar a magnitude do fenômeno, necessária para a implementação de ações políticas de prevenção e enfrentamento. No entanto, para os sujeitos, algumas situações dificultam tal processo: não reconhecimento da violência por parte do profissional de saúde e receio de represália por parte do autor da agressão. A temática violência, com ênfase na notificação compulsória, precisa ser aguçada nos espaços de formação como também nos cenários profissionais.