Relações de trabalho - Repercussões na aprendizagem e desenvolvimento profissional de professores de Matemática em fase introdutória de carreira - Francisco Jeovane do Nascimento; Eliziane Rocha Castro; Elcimar Simão Martins (Universidade Nove de Julho, 2024)
O presente estudo, derivado de uma tese de doutorado em Educação, analisa as implicações das relações de trabalho no processo de introdução profissional de professores de Matemática. O objeto de pesquisa concentra-se na iniciação profissional desses professores, destacando as implicações das relações de trabalho no aprendizado e desenvolvimento profissional. A questão de pesquisa investiga como as condições de trabalho influenciam o desenvolvimento profissional. A fundamentação teórica envolve elementos relacionados às condições de trabalho docente e desenvolvimento profissional. A abordagem metodológica é qualitativa, com ênfase em entrevistas e análise de conteúdo. As categorias fundamentais incluem infraestrutura, gestão escolar e suporte entre pares. Conclui-se que a superação dos desafios demanda esforços coletivos, destacando a importância do apoio entre colegas experientes. Resultados indicam que melhorias nas condições de trabalho são essenciais para promover um ambiente educacional mais eficaz e facilitar o desenvolvimento dos professores.