A escola aliada ao território - o caso da ESPROARTE, uma educação que toca - Catarina Nunes; José Francisco Dias; Luísa Orvalho (Universidade Católica Portuguesa, 2015)
Não obstante o importantíssimo trabalho social desempenhado pela escola ao longo dos anos, é hoje necessário (re)pensar o espaço público da educação e encará-lo enquanto um projeto de ação estrategicamente partilhado entre a escola, as famílias e outros atores sociais, culturais e políticos que operam num determinado território que, sem descurar os domínios e as missões específicas de cada um, são capazes de se aventurar num compromisso que é de todos. É com base nesta premissa que se pretende enfatizar o caso da ESPROARTE - Escola Profissional de Arte de Mirandela, um projeto visionário e vanguardista, cuja missão tem sido, ao longo de vinte e cinco anos de existência, estendido e partilhado com o meio envolvente e assumido de forma empreendedora e participada pelas organizações locais e sobretudo pelo município que potenciou a abertura de um novo ciclo cultural, não só na cidade de Mirandela, como em toda a região transmontana.